COME SI ESSICCANO I FUNGHI MAGICI O I TARTUFI?
Naturalmente potete consumare i funghi magici o i tartufi freschi, ma è probabile che vogliate conservarne alcuni per il futuro. Essiccando i funghi magici o i tartufi, potrete conservarli per mesi senza perdere il loro sapore o la loro potenza. In questo articolo vi spiegheremo come essiccare i funghi magici o i tartufi.
Per quanto tempo si possono conservare funghi e tartufi?
Prima di tutto, è utile sapere per quanto tempo si possono conservare i funghi e i tartufi. Quando sono appena stati raccolti, sono in realtà al loro meglio: in questo momento contengono la massima quantità di psilocibina. Più e più a lungo vengono esposti all'aria aperta e alle alte temperature dei raggi UV o del sole, più velocemente si rovinano. I funghi freschi devono quindi essere conservati all'asciutto, al buio e in frigorifero. Preferibilmente nella loro confezione originale in frigorifero. In questo modo si manterranno buoni per tre mesi al massimo. Volete conservarli più a lungo? Allora è meglio essiccarli.
Essiccazione di funghi e tartufi
Essiccando i funghi o i tartufi, perdono molta umidità. Questo non solo permette di conservarli più a lungo, ma aiuta anche a mantenere i loro effetti magici. Un fungo essiccato è circa 10 volte più forte per grammo rispetto a uno fresco. Questo perché i funghi freschi sono costituiti per il 90% da umidità. L'evaporazione di quest'ultima disidrata il tartufo e permette di conservarlo per mesi. Il trucco sta nel farlo nel modo giusto, senza lasciare aria stagnante o umida intorno al tartufo, perché in tal caso potrebbe marcire. E allora tutto sarà stato inutile!
Come si svolge un buon processo di essiccazione? Prima di tutto, assicuratevi di raccogliere al momento giusto e di farlo nel modo giusto. Dopo la raccolta, metteteli immediatamente su una superficie pulita per preessiccare i funghi e i tartufi. Si può usare un foglio di carta da cucina con sopra un panno nero e poi lasciarli asciugare sul davanzale della finestra. Oppure metteteli davanti a un ventilatore. Dopodiché, è il momento di asciugarli accuratamente.
Diversi modi di asciugare
Esistono due modi diversi per asciugare a fondo i funghi o i tartufi. Si può fare in un frigorifero senza ghiaccio e a umidità zero, oppure utilizzando agenti essiccanti. Immaginiamo che non tutti dispongano di un frigorifero supplementare perfetto per l'essiccazione. Se ne avete uno, questo è il modo perfetto per essiccare i funghi. Altrimenti, potete iniziare con gli essiccanti, che vi daranno ottimi risultati.
Essiccanti
Un essiccante comune è il gel di silice, ma potete anche prepararlo da soli con il sale di Epsom. Potete spargere il sale da bagno in modo uniforme su una teglia e riscaldarlo in forno a 250 °C per almeno due ore. Poi si può pestare fino a formare una polvere e voilà, ecco il vostro essiccante! Qualunque sia l'essiccante utilizzato, potete metterlo tra i funghi in modo che possano assorbire l'umidità. Molti agenti possono essere riutilizzati più volte, sono convenienti e bloccano anche la crescita di muffe indesiderate.
Il processo di essiccazione
Di cosa avete bisogno?
- Essiccante di vostra scelta
- Carta da cucina
- Contenitore di plastica con coperchio
- Garza metallica
- Per funghi secchi o tartufi
Procedura passo dopo passo
- Ricoprire il fondo del contenitore di plastica con l'essiccante prescelto
- Coprire l'essiccante con uno strato di carta da cucina.
- Piegare la rete metallica ai lati e inserirla nel contenitore di plastica. Questa funge da strato intermedio per separare i funghi dalla carta da cucina.
- Assicuratevi che i funghi magici non entrino in contatto con l'essiccante.
- Posizionate i funghi sulla rete metallica e mettete il coperchio sul contenitore di plastica.
- L'essiccante ora estrarrà tutta l'umidità.
- Controllate ogni pochi giorni se i vostri funghi/tartufi sono già asciutti. Sono ben asciutti se si riesce a romperli.
Conservazione di funghi e tartufi secchi
È meglio conservare i funghi psichedelici e i tartufi in un luogo fresco, buio e asciutto. In questo modo manterranno più a lungo il loro sapore e la loro forza. Pensate, ad esempio, a un armadio da cucina. Potete conservarli in contenitori ermetici, in sacchetti ziplock o sottovuoto. Ma funziona bene anche lavorarli in dosi misurate, in modo da non dover aprire sempre il barattolo. Ogni volta che si apre il barattolo c'è il rischio di umidità indesiderata o di altre contaminazioni.
Microdosaggio di funghi e tartufi
Dopo aver essiccato i vostri funghi e tartufi, potete anche microdosarli e poi conservarli. Gli effetti sono in genere più blandi e non durano troppo a lungo. Potete semplicemente microdosare i funghi e i tartufi mangiandone sempre dei pezzetti, ma questo metodo non è molto accurato. Un metodo migliore è il microdosaggio con le capsule. In questo modo è possibile dosare con precisione, conservarle facilmente e portarle sempre con sé. Volete saperne di più sul microdosaggio? In un altro articolo vi spiegheremo come effettuare il microdosaggio con i funghi magici.