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5 MOTIVI PER CUI VI FAREBBERO COMODO PIÙ FUNGHI NELLA VOSTRA VITA

5 MOTIVI PER CUI VI FAREBBERO COMODO PIÙ FUNGHI NELLA VOSTRA VITA

Se mangiate regolarmente funghi, allora state facendo del bene. I funghi sono funghi che contengono una grande quantità di sostanze salutari che possono sostenere la nostra salute mentale, emotiva e fisica. Di conseguenza, sono sempre più numerose le ricerche sugli effetti positivi dei funghi. In questo blog vi forniamo 5 motivi per cui dovreste consumare più funghi.

Ecco 5 motivi per consumare funghi ogni giorno

I funghi sono davvero così salutari? Sì, è vero! Per un organismo così piccolo, contengono una quantità sorprendente di vitamine, minerali e soprattutto polisaccaridi che fanno bene al nostro corpo e alla nostra mente. Non amate i funghi? Scoprite come rimediare in fondo al blog. Di seguito potete leggere a cosa fanno bene i funghi.

1. Un intestino sano per una vita sana

La base della salute risiede nell'intestino e soprattutto nella flora intestinale. Sapevate che nel vostro corpo ci sono più microbi che stelle nell'universo? Probabilmente è per questo che hanno un impatto così importante sulla salute. Per esempio, i microbi dell'intestino producono il 95% della serotonina del corpo. Questo importante neurotrasmettitore influenza l'umore e l'attività intestinale.

Inoltre, il microbioma produce centinaia di altre sostanze che regolano processi come la memoria, le emozioni, l'immunità e la capacità di apprendimento. E quale può essere il contributo dei funghi a tutto questo? Alcuni funghi medicinali possono favorire la crescita dei batteri buoni nell'intestino (possono essere considerati prebiotici). Questo perché contengono una serie di polisaccaridi. Questi possono anche sopprimere i batteri cattivi. Esempi di questi funghi sono la criniera di leone, il Reishi, la coda di tacchino e il Maitake.

2. Benefici nei disturbi mentali

I funghi possono anche contribuire alla nostra salute mentale. Le ricerche dimostrano che la psilocibina (la sostanza che altera la mente contenuta nei funghi magici) può essere usata in terapia per trattare condizioni come depressione, PTSD, disturbi d'ansia, dipendenze e cefalea a grappolo. Questi tipi di disturbi sono comuni e alcuni non possono essere trattati bene con i normali farmaci. Pertanto, il trattamento con la psilocibina sarebbe una manna dal cielo per molte persone.

Avete uno dei sintomi sopra descritti? È bene discutere prima con il proprio medico curante se l'uso della psilocibina è sicuro e appropriato nella propria situazione. È bene sapere che i funghi magici sono una delle sostanze psicoattive più sicure. Hanno pochi effetti collaterali e non creano dipendenza. Se state assumendo una droga che altera la mente per la prima volta, iniziate con una dose bassa e scegliete un fungo non troppo potente, come il messicano o il cambogiano.

Non avete voglia di fare un trip? Allora il microdosaggio potrebbe essere una buona opzione per voi. Si tratta di assumere una dose molto ridotta di funghi magici o tartufi, il che significa che non si avranno allucinazioni. Ma permette comunque di beneficiare dei sottili effetti della psilocibina. Il microdosaggio potrebbe alleviare il dolore e avere un effetto positivo sull'umore.

3. Più energia con i funghi

I funghi sono ricchi di preziose sostanze nutritive. Ad esempio, contengono vitamina C, molte vitamine del gruppo B (come B1, B2, B5) e cianocobalamina, un precursore della vitamina B12. Contengono anche minerali, come selenio, ferro, magnesio, potassio, zinco e calcio. Tutte queste sostanze possono essere facilmente assorbite se si utilizzano i funghi, come i funghi shiitake o portobello, nel pasto.

Sono inoltre ricchi di proteine, poveri di grassi e ricchi di polisaccaridi. Tutte queste sostanze sono importanti per sentirsi in forma e pieni di energia. Sostengono il sistema immunitario, sono in grado di regolare le emozioni, stimolano la circolazione e favoriscono il corretto funzionamento degli organi. Quindi, in caso di stanchezza e stress, è bene iniziare a consumare più funghi.

4. Supporto al sistema immunitario

Per il sostegno del sistema immunitario, anche i funghi medicinali sono ottimi. Essi contengono molti polisaccaridi (che sono carboidrati complessi a catena lunga) nelle loro pareti cellulari. Le ricerche dimostrano che i polisaccaridi, in particolare i beta-1,3-glucani, possono rafforzare il sistema immunitario, ad esempio contro i virus. Questo è possibile perché sono in grado di attivare diverse cellule immunitarie, come le cellule NK, le cellule B, i fagociti e le cellule T.

Un'altra sostanza presente nei funghi medicinali che ha un potente effetto sul sistema immunitario sono i terpenoidi, in particolare i triterpeni. Questi hanno proprietà antinfiammatorie e riequilibrano un sistema immunitario iperattivo. Insieme ai beta-d-glucani, i triterpeni possono regolare l'organismo e il sistema immunitario nei periodi di malattia, stress e affaticamento. Esempi di funghi che possono aiutare a risolvere i disturbi legati al sistema immunitario sono il Reishi, lo Shiitake, il Cordyceps e il Maitake.

5. Una spinta per il cervello

Diversi studi sugli effetti dei funghi medicinali, come il Lioin's Mane e i funghi magici, suggeriscono che fanno bene al cervello. Ad esempio, potrebbero potenziare le funzioni cognitive e la neurogenesi. Quest'ultima significa che il cervello può creare nuove cellule cerebrali. Ciò consente alle persone di riprendersi da danni traumatici al cervello, ad esempio. Inoltre, possono favorire la comunicazione tra le diverse parti del cervello, aumentando la creatività, la capacità di apprendimento e la memoria.

Usare di più i funghi: ecco come fare

Ora anche voi starete pensando: sono molti i benefici dei funghi, voglio iniziare a usarli di più. Ma forse vi starete anche chiedendo come fare. È possibile acquistare i funghi medicinali come integratori, basta guardare nel nostro negozio e vedrete una vasta gamma di estratti e capsule.

Ma anche i funghi "comuni" che usiamo in cucina sono molto salutari, persino i funghi di tutti i giorni. E guardate anche altre specie che non utilizzate molto, come il portobello, il fungo ostrica, il castagno, il faggio o il galletto. I funghi hanno un sapore un po' terroso, ma anche neutro. Se non vi piacciono molto, incorporateli in un piatto con una salsa o abbinateli a un'altra verdura dal sapore forte, in modo che risaltino meno. E chissà, potreste anche abituarvi al loro sapore. In ogni caso, sapete che con i funghi nel vostro pasto state lavorando sodo per la vostra salute!