COSA SONO I SUPERALIMENTI E SONO DAVVERO COSÌ SALUTARI?
Superfoods: è impossibile immaginare ricette alla moda e scaffali di negozi senza di essi. Questi superalimenti dovrebbero renderci super-salutari. E così gettiamo in massa cacao e bacche di goji sulle nostre colazioni e ci beviamo un'agguerrita dose di salute con una faccia acida. Ma cosa sono esattamente i superalimenti, quali sono i più salutari e perché?
Cosa sono i superalimenti?
È importante sapere che non esiste un istituto sacro per i superalimenti. Non esiste quindi una parte indipendente e affidabile che ci dica quali prodotti sono superfoods. Tuttavia, la definizione generalmente accettata è che si tratta di alimenti che possono essere definiti sani per molte ragioni. Contengono relativamente molte sostanze salutari, tra cui le cosiddette sostanze bioattive. Si tratta di sostanze che hanno determinati effetti sulla salute, come l'inibizione delle infiammazioni o la pulizia delle cellule.
Questo caratterizza un superalimento medio:
- hanno un'alta percentuale di vitamine e minerali
- sono di pura natura: crudi e non trasformati
- contiene molte fibre
- contiene acidi grassi sani come gli omega-3
- è pieno di antiossidanti
- sono ricchi di proteine
- sono solitamente a basso contenuto calorico
- è spesso presentato come la soluzione magica a specifici problemi di salute.
I superalimenti più noti: ecco perché sono così salutari
La maggior parte degli alimenti etichettati come superfood sono di origine vegetale. La cosa curiosa è che molti di essi sono diventati popolari solo dopo essere stati etichettati come superalimenti. Pensiamo ad esempio alle bacche di goji, alle punte di cacao, all'erba di grano e alla quinoa. Questi sono i superalimenti più noti e migliori che potreste includere nella vostra dieta sana:
Cacao crudo
Il cacao puro non è lo snack preferito da tutti a causa del suo sapore amaro. Tuttavia, è un toccasana per il vostro corpo. Poiché il cacao crudo non è ancora stato lavorato, contiene molti più nutrienti sani e originali. Molte fibre che rendono felice l'intestino, minerali e vari tipi di antiossidanti. Si tratta principalmente di polifenoli e flavanoli, che migliorano il flusso sanguigno e le funzioni cerebrali, abbassano la pressione sanguigna e la glicemia e riducono le infiammazioni, tra le altre cose. I flavonoli del cacao sembrano essere in grado di migliorare le prestazioni cerebrali e il metabolismo quando si consuma questo superfood quotidianamente. Davvero notevole per uno stimolante come questo! Tuttavia, dovreste scegliere un cacao puro almeno all'85%. Se volete davvero fare le cose per bene, optate per i nibs di cacao puri, crudi e croccanti.
Bacche di Goji, acai e altri frutti di bosco
I frutti di bosco hanno un contenuto relativamente basso di calorie e zuccheri rispetto ad altri frutti. Inoltre, contengono molte sostanze salutari, come antiossidanti e vitamine. Le bacche di Goji sono state incoronate come superfood perché sono molto salutari. Infatti, con una piccola porzione si ottengono molte vitamine C e A, oltre a ferro e fibre. Insieme all'ascesa delle bacche di goji, si sono improvvisamente diffuse le ciotole di acai nei menu di tutto il mondo. Le bacche di acai contengono una quantità di antiossidanti tripla rispetto ai già salutari mirtilli. Inoltre, l'acai fa bene al cervello, alla pelle e al cuore.
Matcha
Il tè verde è già considerato un superalimento da bere quotidianamente. Il tè Matcha è il superlativo. Grazie al metodo di preparazione diverso dal normale tè verde, il matcha ha ancora più benefici per la salute. Ad esempio, fa bene al cervello, al fegato, all'energia e alla salute delle cellule.
Le alghe
Come fa un vegano a procurarsi gli acidi grassi così salutari del pesce, come gli omega-3? Le alghe! Mangiando ciò che mangiano i pesci, si ottengono semplicemente questi nutrienti essenziali. Ma in modo puramente naturale e direttamente dalla fonte. La spirulina è una delle alghe più popolari e salutari che si trovano sugli scaffali dei superalimenti. La particolarità della spirulina è che contiene tutti gli aminoacidi essenziali, i mattoni delle proteine di cui il corpo ha bisogno. Inoltre, è un integratore che può aiutare a contrastare infiammazioni, diabete e anemia.
Oltre alla spirulina, la clorella è un tipo di alga interessante. Come ci si può aspettare da un superalimento, è ricca di sostanze salutari, con il vantaggio di essere un vero e proprio disintossicante. È cioè in grado di eliminare dall'organismo metalli pesanti e tossine dannose. Una cosa che pochi alimenti semplici sono in grado di fare.
Zenzero e curcuma
Le radici delle piante di zenzero e curcuma sono indispensabili in una dieta sana. Sono state condotte numerose ricerche sugli effetti di queste piante, che hanno portato a una lunga lista di benefici. Dolore, nausea, infezioni, depressione: lo zenzero e la curcuma combattono tutto questo.
Funghi medicinali
I funghi medicinali sono i superalimenti tra i funghi. Si tratta di funghi che non fanno venire il mal di testa, ma che fanno ogni sorta di cose meravigliose per il nostro corpo. Molte persone usano i funghi medicinali proprio per le loro proprietà cerebrali. E, naturalmente, sono ricchi di vitamine e minerali. I superfunghi più noti sono il reishi, il cordyceps, il Lion's Mane e il chaga.
Un buon consiglio o una manovra di marketing?
Ci sono anche critiche all'etichetta di superfood. Dopotutto, "superfoods" è un termine usato principalmente come trucco di marketing. Dopo tutto, chi non è sensibile alla possibilità di diventare turbo-salutista così facilmente? Eppure non vi capiterà mai di imbattervi in un dietologo che usi questo termine. Il Centro di Nutrizione afferma addirittura che "i superalimenti non esistono". Perché, ovviamente, è possibile ottenere tutti i nutrienti con una manciata di prodotti. Per questo è necessario seguire un'alimentazione costantemente varia e consapevole. Anzi, se ne mangiate troppi, potete addirittura danneggiare il vostro corpo. Non pensate quindi di poter ignorare le raccomandazioni giornaliere di frutta e verdura solo perché avete aggiunto una manciata di bacche di Goji. Anche per questi superalimenti, l'equilibrio, la varietà e il consumo con moderazione sono i migliori per la salute.