Hai 18 anni o più?

Per accedere a questo sito web è necessario avere almeno 18 anni.
Si prega di confermare la propria età.



SÌ, ho 18 anni o più NO, non ho ancora 18 anni

Omaggi ✔️ Spedizione veloce e discreta ✔️ Molteplici opzioni di pagamento ✔️ Assistenza Ma-Ven 10:00 - 16:00

Spedizione veloce e discreta!

Spedizione Gratuita € 150+*

ASSENZIO: TUTTO QUELLO CHE VOLEVATE SAPERE

ASSENZIO: TUTTO QUELLO CHE VOLEVATE SAPERE

Quasi tutti conoscono la bevanda assenzio, ma sapete esattamente di cosa si tratta? È nota per il suo colore verde brillante e per i suoi effetti apparentemente allucinogeni. Ma l'assenzio è circondato da miti e racconti. Resta da vedere quanto ci sia di vero in ciò che si dice sull'erba con cui è fatto (l'assenzio) o sulla bevanda. Come mai ha questa cattiva reputazione e quali sono esattamente i suoi effetti? In questo blog, leggete tutto quello che volevate sapere sull'assenzio.

L'assenzio deriva dall'assenzio

Prima di dare un'occhiata più da vicino alla bevanda, spieghiamo di cosa è fatto l'assenzio. La base della bevanda è l'assenzio, una pianta appartenente alla famiglia delle composite. Esistono altri tipi di assenzio, si tratta di erbe ben note come il dragoncello, l'erba limone e l'artemisia. L'assenzio ha un odore forte e un sapore particolarmente amaro. La pianta cresce bene nelle regioni temperate e si trova in Europa, Asia e Nord Africa. La pianta raggiunge un'altezza media tra i 60 e i 120 cm e le foglie sono grigio-verdi nella parte superiore e bianche in quella inferiore. In estate, la melissa assenzio fiorisce con fiori gialli bulbosi. L'assenzio, la bevanda, si ottiene dalle foglie e dai fiori.

Tuttavia, a causa del suo sapore amaro, all'assenzio vengono aggiunte altre sostanze. Di solito si tratta di altre erbe e spezie, come anice e coriandolo. Questo è il sapore per cui l'assenzio è diventato famoso. Spesso viene aggiunto anche dello zucchero.

Come nasce la fama dell'assenzio?

La pianta stessa è stata utilizzata per migliaia di anni, soprattutto per le sue potenziali proprietà medicinali. Nell'antico Egitto, l'assenzio veniva prescritto per una misteriosa malattia chiamata Uka. In passato, l'assenzio veniva prescritto anche per i problemi digestivi. Grazie alle sue sostanze amare, l'assenzio potrebbe potenzialmente stimolare il metabolismo e la produzione dell'ormone gastrina. Questo potrebbe stimolare la produzione di succhi gastrici, rendendo il cibo più facile da digerire. Inoltre, l'assenzio potrebbe essere usato anche per i vermi, potrebbe inibire i batteri e ha proprietà calmanti.

Ma bisogna aspettare la fine del XVIII secolo perché l'assenzio si faccia conoscere in un altro modo. Le sorelle Henriod, dalla Svizzera, trasformarono l'erba in una bevanda e, a partire dall'inizio del XIX secolo, si passò dall'assenzio come bevanda medicinale al suo consumo per puro piacere. Ai soldati veniva somministrato come cura per la malaria, ma lo trovavano molto gustoso e lo portavano con sé a casa. In breve tempo l'assenzio fu servito nei bar e nei caffè di tutto il mondo. Sia i ricchi che i poveri lo bevevano e la sua popolarità crebbe rapidamente.

Tuttavia, c'erano anche persone che credevano che l'assenzio fosse pericoloso, che avesse un effetto negativo sulla mente e che facesse impazzire. In Svizzera la bevanda fu vietata nel 1908 e in seguito anche altri Paesi europei, tra cui i Paesi Bassi, ne vietarono l'uso a causa delle sue proprietà allucinatorie. Dal 2005 il divieto è decaduto e la bevanda può essere nuovamente utilizzata liberamente.



Gli effetti dell'assenzio

Ma cosa succede oggi? Quali sono gli effetti dell'assenzio? Oggi possiamo scoprire molto di più sugli effetti di certe sostanze. Secondo le storie, l'assenzio avrebbe proprietà allucinogene. Tuttavia, ciò non è vero e questo mito è nato perché si pensava che l'assenzio avesse effetti di alterazione della mente.

Tuttavia, l'assenzio non ha effetti allucinogeni. Tuttavia, il tujone presente nell'assenzio (un composto organico) ha lievi effetti allucinogeni, ma è necessario utilizzare dosi molto elevate. È più probabile che si soffra a causa dell'alcol forte (dal 55 al 70%) che dell'assenzio. Un altro motivo per cui l'assenzio ha ricevuto una cattiva fama è che alla bevanda veniva aggiunto del rame. Questo per conferire il bel colore verde. Tuttavia, è possibile che il rame fosse il motivo per cui l'assenzio aveva effetti nocivi.

La storia un po' burrascosa dell'assenzio lo rende comunque una bevanda interessante. E di certo non è più tossico o pericoloso di qualsiasi altra bevanda alcolica. Nel nostro negozio web troverete diversi modi per preparare il vostro assenzio con erbe secche o estratti. Di solito viene preparato con la vodka. Quindi, mentre l'assenzio in sé non è pericoloso, gli alcolici possono ovviamente comportare rischi per la salute. Bevete l'assenzio con moderazione. Ha proprietà calmanti e stimola la creatività.

Attenzione a non usare l'assenzio se si stanno assumendo alcuni farmaci, come gli inibitori MAO. Inoltre, non usatelo in caso di gravidanza o allattamento. Non partecipare al traffico se si è bevuto assenzio.